Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода

Эксперты рассказали о самой пугающей киберугрозе года

Международная компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, назвала самой пугающей тенденцией 2019 года использование кибероружия в открытых военных операциях. К такому выводу эксперты пришли, проанализировав ключевые изменения, произошедшие на глобальной карте киберугроз.

В новом отчете Hi-Tech Crime Trends 2019-2020 аналитики изучили атаки на различные индустрии, объекты критической инфраструктуры, а также кампании, направленные на дестабилизацию сети Интернет в отдельных странах. В результате были обнаружены киберкриминальные группы, в том числе и прогосударственные, целью которых является шпионаж и саботаж. Всего активными были 38 таких организаций, из которых 7 — новые.

По словам CTO компании Group-IB Дмитрия Волкова, активность подобных групп остается незамеченной годами, и лишь немногие прецеденты становятся достоянием общественности. «2019-й год стал годом открытых военных киберопераций. Конфликт между государствами приобрел новые формы, и кибер-активность играет ведущую роль в этом противостоянии», — предупредил эксперт.

Он также отметил, что фокус исследователей во всем мире постепенно смещается с финансово-мотивированных хакерских групп, зарабатывающих деньги взломом различных организаций, в сторону прогосударственных атакующих. Ежегодный отчет Group-IB был представлен в рамках международной конференции CyberCrimeCon’2019 в Сингапуре.

Ранее Владимир Путин поставил перед Федеральной службой безопасности задачу усилить защиту информационного пространства страны от современных киберугроз. Об этом глава государства заявил, выступая на расширенной коллегии ФСБ в марте текущего года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK