24 апреля 2019
USD EUR
Погода

Эксперты Роскачества дали советы по правильному выбору и хранению яиц

Куриные яйца

Shutterstock / Fotodom

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать свежие и вкусные яйца. Самый простой совет – обращайте внимание на срок изготовления яиц. Он обязательно должен быть указан на упаковке.

Также стоит обращать внимание на производителя. Лучше купить те яйца, которые произведены недалеко от торговой точки. Чем меньший путь яйцо проделало от фермы до прилавка, тем лучше.

Внимательно смотрите на условия хранения яиц на прилавке магазина. Там должно быть чисто и сухо. Не должно быть посторонних запахов. На упаковке не должно быть плесени или пятен.

Перед покупкой откройте пачку яиц и проверьте, чтобы на каждом яйце была маркировка из букв и цифр. Поверхность яиц должна быть чистой, без перьев, следов помета и без повреждений. 

В Роскачестве рассказали, как читать маркировку яиц. Буква «с» означает, что яйцо столовое, буква «д» – что яйцо диетическое. Они отличаются допустимыми сроками хранения. Диетические яйца нельзя хранить больше 7 суток. Столовые яйца могут храниться от 8 до 25 суток.

А вот большого значения цвету яиц можно не придавать. На самом деле и белые, и коричневые яйца идентичны по составу и по пищевым свойствам. Не попадитесь на уловки маркетологов: надписи «эко» или «био» на упаковках не свидетельствуют об исключительности яиц.

Обратите внимание, что перепелиные яйца выигрывают у куриных по содержанию некоторых минеральных веществ и витаминов. Витамина А, магния и железа там больше.

Хранить яйца тоже надо правильно. Допустимая температура хранения – от 0 до 5 градусов. Соблюдайте товарное соседство: яйцам не место рядом с сырым мясом или продуктами с сильным запахом.

Есть простой способ проверить свежесть яиц в домашних условиях. Положите яйцо в емкость с холодной водой. Если оно осталось лежать на дне в горизонтальном положении, то оно очень свежее. Если слегка приподнялось – то уже не первой свежести, но есть его еще можно. А вот то яйцо, которое всплыло на поверхность, лучше выбросить.

В России ежегодно производится более 42 миллиардов яиц. В среднем каждый россиянин съедает около 277 штук в год. При этом медицинская норма – 270 яиц.

В самом начале Великого поста Роскачество рассказало о правильном выборе постных продуктов.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK