Наверх
18 июня 2021

Москвичам пообещали электронные рецепты на лекарства в 2021 году

©Shutterstock / Fotodom

Власти Москвы считают, что новая система позволит исключить подделку рецептов, их потерю или многократную выдачу лекарства. Об этом сообщили в пресс-службе мэра столицы Сергея Собянина и правительства города.

Мишустин упростил порядок маркировки лекарственных препаратов

В Москве планируют внедрить систему электронных рецептов в 2021 году, говорится в сообщении. Постановление подписал Собянин. Для этого столичные аптеки подключатся к единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). По желанию пациенты смогут получить традиционные рецепты на бумаге, пишет ТАСС.

Сейчас врачи московских поликлиник с помощью ЕМИАС оформляют электронные рецепты, но потом их нужно распечатать для предъявления в аптеке. Новая система станет единым информационным инструментом для эффективного взаимодействия врача, пациента и фармацевта, уточнили в пресс-службе. В перспективе полностью выйдут из оборота бумажные рецепты. Придя в аптеку, покупатель должен будет показать фармацевту специальный QR-код на экране мобильного устройства, и ему выдадут нужный препарат, пояснили в пресс-службе.

Пациент сможет получить информацию о выписанных рецептах в личном кабинете на портале mos.ru, а также в мобильном приложении ЕМИАС.инфо и Информационном киоске. Предполагается, что также можно будет получать информацию о наличии лекарств в аптеках и бронировать их онлайн по рецептам по полной стоимости.

Ранее в России начали действовать новые правила оформления больничного. При угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, оформить его теперь разрешается в электронном виде, дистанционно с помощью телемедицинских консультаций. Для этого помимо паспорта понадобится СНИЛС.

Самое читаемое
18.06.2021