Наверх
30 июля 2021

Эпидемиолог допустил появление штамма COVID-19 с "суперсвойствами"

Коронавирус врачи пациент больница один
©depositphotos.com

В мире выделяется очень много недифференцированных штаммов коронавируса, не исключено появление еще более заразных мутаций, чем "дельта"-вариант. Об этом в воскресенье, 11 июля, рассказал российский эпидемиолог Александр Горелов.

Сегодня о "дельте" говорят, как о наиболее заразной мутации COVID-19. Однако ученые все чаще начинают обращать внимание на лямбда-штамм. Он был обнаружен в Перу еще в декабре 2020 года, и около 30 стран уже сообщили о выявлении этого варианта коронавируса среди своего населения.

"Лямбда-штамм – там (для заражения – «Профиль») достаточно пройти мимо человека, который является источником", – сказал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. При этом он добавил, что в России случаи заражения этим вариантом пока не зарегистрированы.

В эфире телеканала телеканала "Россия-1" специалист рассказал, что, возможно, среди выявляемых штаммов есть тот, который приобретет "суперсвойства" и обгонит "дельту". По его словам, индийский штамм не последний среди мутаций с повышенной способностью к распространению.

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения внесла четыре мутации COVID-19 в список "вызывающих озабоченность": штаммы альфа (британский), бета (южноафриканский), гамма (бразильский) и дельта (индийский). Последний продолжает мутировать.

Ранее эксперт сообщил о "суперраспространителях" коронавируса. Отмечается, что некоторые люди могут выделять вирус дольше, чем среднестатистические заболевшие.

Самое читаемое
30.07.2021