Наверх
22 апреля 2021

Эпидемиолог спрогнозировала ситуацию с коронавирусом в России весной

Суточные колебания заболеваемости COVID-19 в России в 2021 году возможны. Рост заболевания вряд ли достигнет показателей осеннего пика прошлого года. Такого мнения придерживается заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

"<...>Такие незначительные подъемы весной характерны для сезонных инфекций, которой, судя по всему, становится и COVID-19", – заявила эксперт.

По ее словам, многие сезонные вирусы активнее размножаются при прохладной влажной погоде, обычно встречающейся осенью и весной и сопровождающейся резкими перепадами температуры. Поэтому теоретически можно ожидать этого и от коронавируса, сказала специалист РИА Новости во вторник, 30 марта.

Пшеничная отметила, что в эпидемическом процессе наметилась ясная тенденция к снижению заболеваемости. На это повлияло как соблюдение профилактических мер, так и расширение процедур вакцинации, благодаря которой постепенно увеличивается общий иммунитет населения. Также многие россияне приобрели защиту естественным путем, заявила эксперт.

Пшеничная добавила, что расслабляться пока рано. Необходимо продолжать соблюдать все меры профилактики – использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать санитарные правила и вакцинироваться. Только так, по мнению специалиста, можно сохранить тенденцию к снижению, избежав всплесков заболеваемости весной, и выйти на минимальные показатели к лету, как в прошлом году.

Ранее "Профиль" писал, что люди с легкой формой коронавируса, но страдающие от длительного постковидного синдрома, могут страдать от нарушений в деятельности мозга. К такому выводу пришли ученые Северо-Западного Университета в США. Они провели анализ сведений, полученных от медицинских учреждений 21 американского штата. Были изучены данные о 100 пациентах с коронавирусной инфекцией, которые не были госпитализированы.

Самое читаемое
22.04.2021
21.04.2021