Наверх
26 июля 2021

Эпидемиолог заявил о стабилизации ситуации с коронавирусом в Москве

Эпидемиолог Александр Горелов

Александр Горелов

©YouTube

Ситуация с коронавирусной инфекцией в России остается сложной, однако в зависимости от региона страны можно говорить об ухудшении или улучшении эпидемиологической обстановки. О том, когда распространение заболеваемости замедлится, рассказал замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Александр Горелов.

По его словам, Москва постепенно вышла на фазу стабилизации, но регионы отстают от столицы. «Ситуация с коронавирусом в разных регионах запаздывает на две-три недели, поэтому динамики эпидпроцесса абсолютно разные. Москва, может быть, как раз и вышла на фазу стабилизации», – приводит слова специалиста РИА Новости.

Также Горелов добавил, что в основном вклад в заболеваемость вносят именно Москва и Петербург. Он подчеркнул, что суточные показатели заболеваемости сейчас не имеют значения, так как ключевым является индекс распространения болезни, сообщают «Аргументы Недели». В Москве индекс составляет 0,81, а в Петербурге – больше 1. При этом ослабление ограничительных мер возможно, если показатель опустится ниже 0,7.

Горелов напомнил, что, по математическим прогнозам, ситуация в Москве как раз должна была стабилизироваться к 12 декабря, а в Петербурге – к 16. Что касается все России, то стабилизация наступит примерно к 26 декабря. «Но это не наш математический прогноз, ошиблись математики или нет, покажет жизнь», – сказал эксперт.

Ранее москвичам назвали главное условие спада заболеваемости коронавирусной инфекцией. По словам бывшего главного санитарного врача России, депутата Госдумы Геннадия Онищенко, спад заболеваемости в столице ожидается после новогодних праздников. Главным фактором этого он назвал строгое соблюдение всех мер безопасности. Онищенко призвал ограничить посещение мест массовых скоплений людей и оставить из праздничных мероприятий только новогодние салюты.

 

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021