Наверх
29 июля 2021

Фигурантам дела «Сети» вынесены обвинительные приговоры

©Петр Ковалев/ТАСС

На выездном заседании в Петербурге второй Западный окружной военный суд огласил приговор в отношении Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова по делу террористической организации "Сеть". Суд признал обоих виновными в участии в террористической организации. В качестве наказания Бояршинову и Филинкову назначили 5,6 и семь лет в колонии общего режима.

Бояршинову не стали назначать штраф по статье о незаконном хранении взрывчатых веществ, передает ТАСС. Кроме того, в рамках прений сторон государственный обвинитель просил суд назначить Филинкову 9 лет колонии общего режима. Для Бояршинова же просили 6 лет колонии общего режима. Защитники последнего просили суд о милосердии и применении ст. 64 УК РФ при назначении ему наказания, так как подсудимый признал вину.

Адвокаты Филинкова заявили, что, исходя из материалов уголовного дела, невозможно доказать существование террористической организации "Сеть". При этом защитники уточнили, что на Филинкова неоднократно оказывало давление следствие. Адвокат Виталий Черкасов сообщил, что Филинкова необходимо оправдать в связи с отсутствием состава преступления.

Бояршинов и Филинков были задержаны сотрудниками ФСБ в январе 2018 года. Молодые люди обвиняются по части 2 статьи 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»). Кроме того, Бояршинов также обвиняется в хранении взрывчатых веществ. При обыске в его квартире была обнаружена банка с дымным порохом. Обвиняемый признал свою вину, Филинков – нет.

Согласно тексту обвинительного заключения, Филинков и Бояршинов вступили в террористическую организацию «Сеть», разделяли взгляды и убеждения сообщества, направленные на изменение политического строя страны путем применения насилия в отношении представителей власти. По версии следствия, участники сообщества планировали серию терактов, направленную на устрашение мирного населения и захват стратегических объектов.

Самое читаемое
29.07.2021