Наверх
26 сентября 2021

ФНС может получить право оперативно блокировать имущество должников

ФНС
©Global Look Press

Федеральная налоговая служба (ФНС) совместно с Минфином России дорабатывают инструмент, который позволит применять ускоренный арест на имущество должников ещё до налоговой проверки. Основанием для блокировки активов станет высокий риск уклонения.

Как пишут “Ведомости” со ссылкой на источники в Минфине, сейчас нарушители успевают распродать имущество и вывести капитал в процессе проверки налоговых инспекторов. По словам собеседника издания, в связи с этим налоговой службе разрешат “фиксировать” имущество проверяемого, чтобы в будущем предотвратить уклонение от уплаты долгов.

На данный момент ФНС имеет право вводить обеспечительные меры на имущество должников только после вынесения решения о привлечении к ответственности или по результатам проверки. Нарушителям назначают запрет на передачу (в том числе в залог) имущества без согласия налогового органа или приостановку операций по счетам. Эти ограничения можно заменить на банковскую гарантию, залог ценных бумаг или поручительство третьих лиц.

По словам старшего юриста налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрия Кириллова, с момента начала проверки и до вступления в силу окончательного судебного решения может пройти 4-6 лет. Этого времени достаточно, чтобы скрыть от государства все активы, считают эксперты.

Метки: налоги ФНС
Самое читаемое
25.09.2021