Наверх
2 августа 2021

"Газпром" впервые поставил "зеленый" газ в Европу

Завод СПГ "Газпром" в Новом Уренгое

Завод СПГ "Газпром" в Новом Уренгое

©pererabotka.gazprom.ru

В Европу была поставлена первая партия "зеленого" сжиженного природного газа (СПГ) от российской энергетической компании "Газпром". Она была получена англо-голландской компанией Shell Global LNG Limited. Об этом стало известно в понедельник, 8 марта.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу глобальной группы энергетических и нефтехимических компаний, груз с СПГ является углеродно нейтральным за счет так называемых углеродных кредитов. Это разрешение, которое позволяет компании выделять определенное количество углекислого газа. Один кредит равен одной тонне CO2. Shell и "Газпром" располагают такими сертификатами на выбросы, как Verified Carbon Standard (VCS) и Climate, Community and Biodiversity (CCB).

Ранее сообщалось, что объем прокачки в Европу российского газа через украинский маршрут упал на 38%. За 2020 год транзит составил 55,8 млрд кубометров топлива.

Напомним, что в рамках сотрудничества "Газпром" и Shell в июле 2020 года подписали соглашение о запуске проекта разработки масштабного кластера углеводородов на Гыданском полуострове. За это время поставки российского "зеленого" газа в Европу увеличились в сравнении с поставками из Соединенных Штатов. Так, на Россию пришлось 22 млн тонн СПГ, а на США – 20 млн тонн.

Метки: газ Газпром
Самое читаемое
02.08.2021