Наверх
26 сентября 2021

Где лучше покупать арбуз, выяснили эксперты лаборатории

испытания арбуз нитраты
©news.ussurbator.ru

Споры насчет того, какой лучше покупать арбуз, как его выбирать и где правильнее постучать для проверки качества уже стали августовской традицией. Однако не менее важным вопросом является место продажи. Эксперты испытательной лаборатории "Серконс-Эко", которая тестирует продукты на качество и безопасность, провели исследование, в ходе которого протестировали арбузы, купленные в супермаркете крупной сети, на рынке и рядом с дорогой. Также были проверены дыни.

В целом, все три образца к употреблению годятся – в них не было обнаружено признаков кишечной палочки, яиц и личинок гельминтов. Тесты на наличие нитратов, свинца, мышьяка, ртути и кадмия тоже не показали значительных преувеличений. Однако количество минералов все же отличалось.

Содержание нитратов во всех образцах было примерно равным – 30 мг/кг при норме 60 мг/кг. Тесты на наличие свинца дали иной результат: выяснилось, что в магазинному арбузе этого элемента значительно больше, чем в образцах с рынка и от придорожных торговцев, – 0,320 мг/кг при норме 0,5 мг/кг.

Специалисты объяснили это явление тем, что к дороге, где по идее в составе арбузов должно быть больше свинца, бахчевые привезли и быстро распродали. А вот в маркет арбузы везли в большом количестве, долго и в открытом кузове грузовой машины. В то же время, по словам экспертов, очень часто разные поставщики берут продукт с одной и той же бахчи, что подтверждает теорию с кузовом.

При этом специалисты отмечают, что торговым сетям не особо выгодно тратиться на удобрения, так как они берут объемами. В то же время как раз фермерам необходим интенсивный и массовый рост бахчевых. Поэтому нельзя утверждать, что фермерское означает экологичное и безопасное.

В случае с дынями ситуация оказалась несколько иная. Тесты показали, что во всех образцах наблюдается превышение количества нитратов. При высшем показателе нормы в 90 мг/кг реальное содержание нитратов везде превысило 100 мг/кг. Специалисты лаборатории напоминают, что чем дольше зреет арбуз, тем меньше в нем содержание нитратов. В то же время дыня нитраты, наоборот, накапливает.

Ранее сообщалось, что значительно превышение количества нитратов в дынях – это погрешность бытовых приборов, которые устроены по принципу проводимости электролита, то есть сока. Поэтому они показывают не только содержание нитратов, но и других веществ. В лабораториях "Серконс-Эко" для тестирования используется более серьезное оборудование.

"В нашей лаборатории используется только лучшее в стране, да и в мире оборудование, – сообщил основатель ГК "Серконс" Ихсан Бозкурт. – Это наше основное средство производства. К нам обращаются за испытаниями на пределе качества, и клиент заинтересован услышать правду и только и правду. Понятно, что наши интересы в данном случае совпадают".

Пока что в России не разработана система эко и органической сертификации, стоит ориентироваться только на собственное доверие поставщику. Но и у него обычный сертификат соответствия попросить будет не лишним.

Эксперты ГК "Серконс" в свою очередь заняты разработкой положений о системе добровольной сертификации "Серконс-Эко", которая будет гарантировать безопасность продуктов по самым строгим критериям.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021