Наверх
2 февраля 2023

Гинцбург: подготовка обновленной вакцины от ковида займет 2-3 месяца

Александр Гинцбург

Директор ФГБУ "Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи" Министерства здравоохранения РФ Александр Гинцбург

©Артем Геодакян/ТАСС

Подготовка обновленной вакцины от коронавируса может занять два-три месяца. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, обновлять состав вакцин от ковида нужно раз в 9-10 месяцев.

"Как показывает опыт, раз в 9-10 месяцев необходимо обновлять антигенный состав вакцины, которая используется для защиты населения", – рассказал Гинцбург.

Ранее он сообщал о начале разработки центром Гамалеи новой вакцины против коронавируса. Она будет защищать людей от новых штаммов, в том числе от "кракена".

В Роспотребнадзоре заявляли, что вакцины против ковида защищают от тяжелого течения заболевания даже при "кракене". При этом иммунитета после перенесенного коронавируса может не хватить при заболевании новым штаммом, отмечали в ведомстве.

Впервые "кракен" выявили в октябре прошлого года в США. В ВОЗ заявили, что этот подвид омикрона – самый заразный среди всех существующих штаммов коронавируса. Первый случай заражения "кракеном" в России был зафиксирован 12 января в Пензенской области. Роспотребнадзор заявлял, что не планирует вводить из-за этого ограничения.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое