Наверх
2 февраля 2023

В центре Гамалеи начали разработку вакцины от новых вариантов ковида, включая "кракен"

Специалисты научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи работают над новой вакциной против COVID-19. Она будет давать защиту от новых штаммов коронавируса, в том числе от "кракена".

Об этом в пятницу, 13 января, сообщил директор центра Александр Гинцбург, передает РИА Новости. Он указал, что в центре имени Гамалеи "начали собирать новую вакцину". "Она будет против вариантов с буквой Х – XBB и XBВ.1.5 (кракен)", – отметил специалист. Он добавил, что не знает, как быстро станет распространяться подвариант XBВ.1.5. Однако вакцину, по словам Гинцбурга, нужно "делать быстро".

Сейчас в России по-прежнему доминирует линия штамма "омикрон", которая называется ВА.5. 12 января Роспотребнадзор сообщил, что первый в России случай заражения новым вариантом омикрон-штамма коронавируса "кракен" зарегистрирован в Пензенской области. Он был зафиксирован в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2, которые ежедневно загружаются в национальную базу. В этой базе находится уже 226 тысяч последовательностей геномов коронавируса как из РФ, так и из сопредельных государств.

"Кракен" впервые был обнаружен в октябре 2022 года в США. Как указывал эксперт, новый субвариант омикрон-штамма коронавируса XBB.1.5, или "кракен", является, по всей видимости, самым заразным вариантом за весь период пандемии COVID-19. Ученый пояснил, что он отличается от предшественников дополнительной мутацией, благодаря которой геном "кракена" состоит из двух частей. Первая из них относится к подвиду омикрон-штамма "кентавр" (BA.2.75), вторая – к другому субварианту "омикрона", BA.2.10.1.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое