13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава Роспотребнадзора объяснила, для чего эпидемиологи используют термин "болезнь Х"
Анна Попова Общество Роспотребнадзор

Глава Роспотребнадзора объяснила, для чего эпидемиологи используют термин "болезнь Х"

Анна Попова рассказала о природе термина "болезнь X"

Термин "болезнь Х" не относится к конкретному вирусу, а используется для моделирования различных ситуаций, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в пятницу, 9 февраля.

Руководитель Роспотребнадзора выступила с лекцией на выставке "Россия". В ходе общения с аудиторией Попова отметила, что "Х" представляет собой неизвестное, которое используется для анализа различных эпидемиологических ситуаций с разными свойствами, пишет РИА Новости.

По словам Поповой, такие определения помогают специалистам прогнозировать возможные сценарии и разрабатывать соответствующие стратегии действий. Они также позволяют просчитывать различные эпидемиологические сценарии, чтобы быть готовыми к различным вызовам.

Под "болезнью X" понимается заболевание, которое потенциально опасно и способно вызвать новую пандемию. В 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила ее в список приоритетных заболеваний, представляющих наибольший риск.

В 2020-м в ВОЗ заявили, что первой "болезнью Х" со всеми основаниями можно назвать пандемию COVID-19. Глава Роспотребнадзора отмечала, что этот термин существует уже много лет, но какие конкретно свойства и параметры будут характеризовать эту возможную новую болезнь, пока еще непонятно.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль