12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Опаснее коронавируса: на ВЭФ обсудят "болезнь Х", способную в 20 раз превзойти по смертности COVID-19
болезни ВЭФ Общество

Опаснее коронавируса: на ВЭФ обсудят "болезнь Х", способную в 20 раз превзойти по смертности COVID-19

Что такое "болезнь Х" и почему она находится в списке болезней ВОЗ, представляющих наибольший риск

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

С 2018 года мировое сообщество говорит о "болезни Х", смертность от которой, по оценкам ВОЗ, может быть в 20 раз выше, чем при пандемии COVID-19. Обсуждение проблемы станет одной из тем Всемирного экономического форума, который проходит в швейцарском Давосе. Что такое "болезнь X" и какие вирусы уже сейчас могут считаться кандидатами на новую пандемию?

Содержание:

Что такое "болезнь Х"

Под этим термином понимается заболевание, которое потенциально опасно и способно вызвать новую пандемию. Считается, что стремительную заболеваемость в международном масштабе скорее всего вызовет неизвестный сегодня человечеству патоген.

В 2018 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила "болезнь Х" в список приоритетных заболеваний, представляющих наибольший риск, которые требуют срочной разработки лекарств при выявлении случаев болезни. Это было сделано для того, чтобы ускорить исследование патогена и заранее постараться предупредить его опасные и масштабные последствия.

В 2020 году в ВОЗ заявили, что первой "болезнью Х" со всеми основаниями можно назвать пандемию COVID-19. При этом отмечалась большая вероятность того, что за ней последуют и другие. Ученые считают, что усиление изменений окружающей среды и разработки биологического оружия являются факторами, которые приближают появление опасного патогена. Некоторые специалисты предполагают, что следующей "болезнью Х" окажется бактериальная инфекция, в том числе уже известная, из-за растущей устойчивости бактерий к антибиотикам.

Обсуждение "болезни Х" в Давосе

В швейцарском городе Давос с 15 по 19 января проходит Всемирный экономический форум. Обсуждение "болезни Х" станет одной из тем ВЭФ. Встреча пройдет 17 января под названием "Подготовка к болезни Х". Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус – в числе спикеров. Анонс мероприятия опубликован на сайте мероприятия. Там отмечается, что неизвестный недуг способен в 20 раз превзойти по смертности COVID-19.

"С учетом новых предупреждений Всемирной организации здравоохранения о том, что неизвестная «болезнь X» может привести к количеству смертей, в 20 раз превышающему смертность при пандемии коронавируса, какие новые усилия необходимы, чтобы подготовить системы здравоохранения к многочисленным предстоящим вызовам?" – говорится в анонсе.

Кандидаты на роль "болезни Х"

Молекулярный биолог и вирусолог, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Пётр Чумаков назвал три кандидата на роль виновника следующей опасной пандемии. Самым вероятным из них он считает вирус птичьего гриппа H5N1. Это, по его словам, наиболее летальный вариант инфекции, и есть угроза, что он может научиться хорошо переходить от человека к человеку, передает "Комсомольская правда".

Еще одним кандидатом Чумаков назвал коронавирус. Кроме пандемии COVID-19, он напомнил об эпидемиях коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) и тяжелого острого респираторного синдрома (SARS).

Пандемический потенциал есть и у вируса Эбола, считает вирусолог. Он рассказал, что этот вирус размножается очень активно и интенсивно, попадая в человеческий организм, что способно быстро привести к смерти. Но пока, по его словам, Эбола умеет передаваться только через кровь, а значит, с меньшим риском может вызвать массовое заражение, чем вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем.

Реакция в ГД на обсуждение "болезни Х" на ВЭФ

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая выразила тревогу в связи с намерением участников ВЭФ обсудить информацию о "болезни Х". По ее словам, эта тема заслуживает серьезного внимания. Она подчеркнула, что 18 января на заседании межфракционной рабочей группы по вопросам биологической безопасности ее рассмотрят в свете фактов и выводов, установленных в ходе парламентского расследования деятельности американских военных биолабораторий на Украине. Яровая также выразила мнение, что ответы на причины новых пандемий надо искать в военном биопроекте США.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль