13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава ВОЗ: мир не готов к новой пандемии
ВОЗ Общество пандемия

Глава ВОЗ: мир не готов к новой пандемии

Глава ВОЗ: извлеченные из пандемии COVID-19 уроки могут быть забыты

В понедельник, 12 февраля, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус заявил о неготовности мира к новой пандемии. Он подчеркнул, что человечество может столкнуться с "болезнью X" – пока неизвестной угрозой, к которой следует активно готовиться уже сейчас.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус

©Carsten Koall / dpa / Global Look Press

На Всемирном правительственном саммите в Дубае Гебреисус выразил опасение, что извлеченные из пандемии COVID-19 уроки могут быть забыты в связи с переключением внимания на другие глобальные кризисы. Гебреисус считает, что если человечество не усвоит эти уроки, то дорого за это заплатит. По его словам, мир по-прежнему не готов к следующей "болезни X" и другим возможным пандемиям.

"Если бы это произошло завтра, то мир столкнулся бы со многими из тех же проблем, с которыми мы столкнулись в случае с COVID-19", – отметил глава ВОЗ.

Новая пандемия, по его мнению, может быть вызвана вирусом гриппа, новым коронавирусом или патогеном, о котором человечество еще даже не знает. Гебреисус напомнил, что определение "болезнь Х" было внесено в терминологию ВОЗ в 2018 году для обозначения неизвестного заболевания, к которому можно подготовиться.

"COVID-19 был болезнью X – новым патогеном, вызывающим новое заболевание", – пояснил глава ВОЗ.

В связи с потенциальной угрозой генеральный директор ВОЗ призвал страны преодолеть разногласия в ходе разработки международного соглашения о подготовке к пандемиям. Этот документ планировали утвердить на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2024 года. Однако, на пути к завершению работы над документом стоят препятствия, связанные с опасениями, что участникам договора (отдельным странам) якобы придется уступить часть своего суверенитета ВОЗ. Гебреисус опроверг эти опасения.

"Соглашение о пандемиях не даст ВОЗ никакой власти над каким-либо государством или каким-либо лицом в этом вопросе", – резюмировал он.

Ранее глава ВОЗ заявил, что государства должны подготовиться к реагированию на новую пандемию. Он заявил, что человечество не может позволить себе повторять ошибок прошлого.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль