Наверх
29 ноября 2021

Главные новости дня, 21 октября

Генсек ООН заявил о начале новой гонки вооружений

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил о начале новой гонки вооружений и наивысшем за 40 лет уровне ядерной угрозы. По его словам, в прошлом году военные расходы в процентах от ВВП выросли больше всего с 2009-го и составляют сейчас около двух триллионов долларов в год, пишет РИА Новости. "Мы сталкиваемся с величайшей лавиной кризисов для поколения – мир катится вспять с растущей скоростью. Мы вновь видим военные перевороты, началась новая гонка вооружений", – сказал он на заседании СБ ООН.

На Уолл-стрит произошли максимальные потери рабочих мест с кризиса 2008 года

Потери рабочих мест в компаниях Уолл-стрит в 2020 году на фоне пандемии COVID-19 были рекордными со времен финансового кризиса 2008 года, свидетельствует отчет, опубликованный контролером штата Нью-Йорк Томом ДиНаполи. Согласно отчету, пишет "Интерфакс", число сотрудников компаний, работающих в сфере операций с ценными бумагами в Нью-Йорке, в прошлом году сократилось на 3,6 тысячи, или на 2%, до 179,9 тысячи. Доля компаний Уолл-стрит в общем показателе числа рабочих мест в сфере ценных бумаг в США в 2020 году упала до минимальных за 30 лет.

В Латвии аннулировали лицензию на вещание ретранслятора Первого канала

Cовет по электронным СМИ Латвии аннулировал лицензию на вещание в стране ретранслятора Первого канала России – Первого балтийского канала, написал у себя в профиле в Facebook глава Совета Ивар Аболиньш. "Совет принял решение аннулировать лицензию на вещание Первого балтийского канала в связи с тремя нарушениями", – написал он. ПБК может оспорить это решение в суде. В МИД России неоднократно заявляли о явных признаках скоординированной линии балтийских государств против российских СМИ.

Суд отказался дать Facebook вторую отсрочку в оплате штрафов

Суд в Москве отказался дать Facebook вторую отсрочку на оплату 26 миллионов рублей штрафов, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Зульфия Гуринчук. Ранее соцсеть подала заявление с такой просьбой, ссылаясь на технические проблемы в переводе денежных средств. Компания Facebook уже получала отсрочку по этим штрафам, но деньги перечислены не были.

Путин выступил на пленарном заседании клуба "Валдай"

Президент России Владимир Путин принял участие в пленарном заседании клуба "Валдай". В своем выступлении он отметил, что страна, как и весь мир, проходят через изменения, которые становятся все глубже и фундаментальнее. Путин подчеркнул, что существующая модель капитализма исчерпала себя, и с ее помощью нельзя выйти из клубка все более запутанных противоречий. Кризис продовольствия в мире будет только усугубляться. Все эти проблемы грозят глубокими общественными расколами. Отдельной темой выступления стал разговор о ценностях. Президент назвал их уникальным продуктом культурно-исторического развития каждой нации.

В Москве продлили ряд коронавирусных ограничений после 8 ноября

В Москве и Подмосковье были введены ограничения на период нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. Однако по указу мэра Москвы Сергея Собянина некоторые меры борьбы с распространением коронавируса продлятся и после "ковидных каникул". В частности, вводится обязательное использование QR-кодов и защитных масок при проведении концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных и прочих мероприятий при условии, что присутствует более 500 человек. Остаются ограничения для пожилых людей и на походы в театры и музеи.

Суд разрешил взыскать с Абызова 32,5 миллиарда рублей

Бывшему министру по вопросам открытого правительства России Михаилу Абызову не удалось оспорить взыскание 32,5 млрд руб. Гагаринский суд Москвы еще в октябре 2020 года поддержал иск Генпрокуратуры России и постановил взыскать с Абызова и подконтрольных ему иностранных компаний в доход государства 32,5 млрд руб. Эти деньги Абызов получил, нарушив установленные антикоррупционным законодательством запреты и ограничения. Он скрыл офшорные компании и продолжал заниматься предпринимательской деятельностью на посту министра.

"Черный список" Украины пополнили еще 13 российских деятелей культуры

Министерство культуры и информационной политики Украины расширило "черный список" российских деятелей культуры, которым запрещен въезд в страну. После сегодняшних обновлений в "черном списке" Украины находятся 228 россиян. Впервые украинское Минкультуры обнародовало фамилии российских артистов, в которых Киев видит угрозу нацбезопасности, еще в 2015 году.

В России могут частично запретить продажу смартфонов Samsung

Корейской компании Samsung могут из-за патентного спора запретить ввозить в Россию и продавать на территории страны 61 модель смартфона. Такое решение принял суд из-за спора о патенте на систему электронных платежей Samsung Раy.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
29.11.2021