Наверх
26 сентября 2021

Главные новости дня, 29 июля

США помешает Ирану делать беспилотники

США планируют развернуть санкционную кампанию, направленную на то, чтобы помешать Ирану разрабатывать и производить беспилотные летательные аппараты и управляемые ракеты, поскольку видят в этом угрозу для себя и союзников. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal. Представители западных спецслужб видят в планах Ирана по развитию сектора дистанционно управляемых вооружений "более непосредственную опасность для стабильности на Ближнем Востоке", нежели в программах по обогащению урана и созданию баллистических ракет.

COVID-19 и проблемы с памятью

Норвежские медики выяснили, что тяжелые и легкие формы коронавирусной инфекции примерно в пять раз повышает вероятность развития долгосрочных проблем с памятью даже через восемь месяцев после выздоровления. Результаты исследования опубликовал научный журнал JAMA Network Open.

Facebook обязали предупреждать о блокировке страниц

Федеральный верховный суд ФРГ (BGH) предписал компании Facebook заранее уведомлять пользователей о блокировке их аккаунтов в связи с нарушениями правил соцсети, пишет ТАСС. Немецкий суд постановил, что ответственные провайдеры должны заранее уведомлять об угрозе блокировки и предоставить им возможность ответить на предъявляемые обвинения.

"Норникель" отбивается от новых штрафов

ГМК "Норильский никель", уже выплативший Росприроднадзору рекордный в российской истории штраф в 146 млрд рублей за последствия разлива 20 тыс тонн дизтоплива под Норильском в мае 2020 года, столкнулся с новым масштабным иском, сообщает "Коммерсантъ". Теперь Росрыболовство требует от ГМК компенсировать ущерб водным биоресурсам на 58,7 млрд рублей. В "Норникеле" считают такую оценку ущерба завышенной.

Россиян зовут в Болгарию

Для россиян упростили условия въезда в Болгарию. Изменения вступают в силу сегодня и будут действовать до 31 августа 2021 года. Отныне для поездки в Болгарию вакцинированным россиянам не придется сдавать ПЦР-тест. Отмечается, что РФ по прежнему относится к “оранжевой” группе стран. "Профиль" составил перечень условий, которые необходимо выполнить для въезда в страну.

Непривитым россиянам дали больше времени

Главный государственный санитарный врач России подписал постановление, согласно которому меняются сроки сдачи тестов на коронавирус. Теперь загрузить результаты теста на сайт Госуслуг необходимо в течение четырех дней со дня прибытия на территорию страны. Требование касается тех, кто не вакцинирован, а также не болел коронавирусом. До получения результатов анализов таким гражданам нужно соблюдать режим самоизоляции по месту жительства или пребывания.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021