Наверх
19 июня 2021

Главные новости дня, 29 марта

Нацигация в Суэцком канале, санкции Канады по Крыму, данные ВОЗ об источнике пандемии, открытие границы Кипра

Контейнеровоз Ever Given в Суэцком канале

Заблокировавший движение в Суэцком канале контейнеровоз Ever Given удалось снять с мели. Через несколько часов возобновилась навигация по каналу. По данным Bloomberg, блокировка водной артерии обходилась мировой экономике почти в $10 млрд в день.

Новые санкции Канады

Власти Канады расширили санкции против России по Крыму – ввели их в отношении двух россиян и четырех предприятий. В очередном санкционном списке оказались лица и компании, которые были задействованы в строительстве Крымского моста и организации железнодорожного сообщения по нему.

Источник пандемии COVID-19

Наиболее вероятным сценарием происхождения коронавируса SARS-CoV-2 является передача вируса человеку от летучих мышей через другое животное. Гипотеза о его утечке из лаборатории "крайне маловероятна", говорится в черновике отчета о совместном исследовании экспертов ВОЗ и Китая. Всего ученые назвали четыре сценария возникновения коронавируса.

Открытие границы Кипра

Министерство здравоохранения Кипра официально объявило, что туристам из России разрешено приезжать на территорию страны. С 1 апреля РФ внесут в список стран, с которыми разрешено транспортное сообщение. Россияне могут избежать обязательного 14-дневного карантина. Это станет возможным при двух отрицательных ПЦР-тестах на коронавирус.

Еще одна вакцина

Министерство здравоохранения РФ получило от Центра им. Гамалеи документы для регистрации вакцины от коронавируса "Спутник лайт".  По сути это первый компонент вакцины "Спутник V", он создается для быстрой вакцинации населения, а также дает возможность использовать его для вакцинации переболевших, у которых уже есть определенный иммунитет к COVID-19, но его надо поднять.

Указ о военном призыве

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о начале весеннего призыва. Кампания начнется 1 апреля и завершится 15 июля. Согласно документу, призыву подлежат 134650 человек. По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления ГШ ВС Евгения Бурдинского, из-за пандемии COVID-19 призывники пройдут тестирование на наличие инфекции.

Памфилова во главе ЦИК

Элла Памфилова переизбрана главой Центральной избирательной комиссии России еще на один пятилетний срок. Такое решение принято по итогам тайного голосования на первом заседании нового состава Центризбиркома. Полномочия прошлого состава ЦИК закончились в марте. 

Дело на Тихановскую

Генеральная прокуратура Белоруссии сообщила о возбуждении уголовного дела против лидера оппозиции Светланы Тихановской по статье о подготовке теракта. По версии следствия, лидер оппозиции и ее сторонники несколько дней назад пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021