Наверх
22 апреля 2021

В Минздрав подана заявка на регистрацию вакцины от коронавируса "Спутник лайт"

Министерство здравоохранения РФ получило документы для регистрации вакцины от коронавируса "Спутник лайт". Соответствующая запись в понедельник, 29 марта, появилась в реестре лекарственных средств на портале этого ведомства

©коллаж

Министерство здравоохранения РФ получило от Центра им. Гамалеи документы для регистрации вакцины от коронавируса "Спутник лайт". Соответствующая запись в понедельник, 29 марта, появилась в реестре лекарственных средств.

Как пояснил ТАСС помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, теперь эксперты подведомственной организации Минздрава проведут экспертизу качества вакцины, ее безопасности и эффективности, "после чего будет принято соответствующее решение".

"Профиль" рассказывал, что "Спутник Лайт" – это первый компонент вакцины "Спутник V", он создается фактически для быстрой вакцинации населения, а также дает возможность использовать его для вакцинации переболевших, у которых уже есть определенный иммунитет к COVID-19, но его надо поднять.

Вторая фаза исследований "Спутника Лайт" была завершена в начале марта 2021 года. Затем результаты были направлены на экспертную оценку. Глава центра им Гамалеи Александр Гинцбург рассказывал о работе над другими модификациями "Спутника V". По его словам, разновидности препарата будут учитывать интересы разных групп населения страны.

Что же касается вакцины "Спутник V", она является первым в мире зарегистрированным препаратом от SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов, в состав каждого из которых входит рекомбинантный вектор на основе аденовируса человека. Вакцинация проходит в два этапа с перерывом в 60 дней.

Самое читаемое
22.04.2021
21.04.2021