Наверх
22 сентября 2021

Главные новости дня, 6 августа

Шанс на первое место

Заур Сидаков стал олимпийским чемпионом в весовой категории до 74 кг. В финале российский борец, практически безупречно проведший весь олимпийский турнир, не оставил шансов представляющему Белоруссию махачкалинцу Магомедхабибу Кадимагомедову. Таким образом, на счету российских борцов уже три золота Игр, пишет "Коммерсантъ". А в субботу может стать четыре – Абдулрашид Садулаев вышел в финал в весовой категории до 97 кг. Именно от него теперь зависит, сумеет ли российская команда обойти в борцовском турнире американцев.

Росстат сообщил о смертности

Смертность в России в июне в годовом выражении выросла на 14,1%, рождаемость также выросла – на 4,5% год к году, свидетельствуют данные Росстата. По данным ведомства, в июне текущего года умерло около 185,6 тысячи человек (в июне 2021 года – 162,8 тысячи), а в январе-июне – 1,1 миллиона человек, что на 16,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет РИА Новости. Также сообщается, что коронавирус в июне стал основной причиной смерти 20 тысяч человек в России.

Росавиация раздала субсидии

Росавиация определила семь авиакомпаний, которые получат субсидии на семейные авиаперелеты по России, сообщает ведомство. Ведомство отмечает, что в отборе приняли участие авиакомпании "Азимут", S7, Smartavia, Red Wings, "Уральские авиалинии", Nordwind, "Аэрофлот". Принято решение о соответствии заявок всех участников отбора требованиям и о заключении соглашений с авиаперевозчиками о предоставлении из федерального бюджета субсидии юридическому лицу в 2021 году.

Продвижение "Талибана"*

Повстанцы "Талибана" захватили столицу афганской провинции и убили в Кабуле высокопоставленного правительственного сотрудника по связям с общественностью, пишет Reuters. Зарандж – первая столица провинции, захваченная талибами. За последние месяцы повстанцы захватили десятки районов и пограничных переходов.

* Организация признана террористической и запрещена на территории России.

Побег подсудимых в Истре

Пять подсудимых сбежали из изолятора временного содержания (ИВС) в Истре. По предварительной версии правоохранителей, обвиняемым удалось выломать лоток для еды в камере, вскрыть замок и сбежать через заднюю дверь. При этом в следственном комитете считают, что подсудимые открутили замки камеры с помощью гаечного ключа, запрещенного в обороте в ИВС. "Профиль" собрал все, что известно о происшествии на данный момент.

Выход из SWIFT

Глава ВТБ Андрей Костин обозначил условия выхода России из международной платежной системы SWIFT. Россия выйдет из платежной системы SWIFT только в том случае, если на такие жесткие меры пойдет руководство европейских государств. Сейчас таких планов нет даже у США. "Я не думаю, что это когда-либо произойдет, – если только европейские правительства не захотят принять столь жесткие меры против России. Но пока таких планов нет даже у США. Они предпочли бы отрезать нас от долларовой системы и ввести вторичные санкции против европейских банков, чтобы помешать им работать с нами", – объяснил Костин.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
22.09.2021