Наверх
21 июня 2021

Главные новости дня, 9 мая

Поздравления Путина и Лукашенко

В ходе телефонного разговора президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обменялись поздравлениями по случаю Дня Победы, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-службу Кремля. В ходе разговора был подтвержден обоюдный настрой на укрепление сотрудничества России и Белоруссии. "Лидеры будут находиться в постоянном личном контакте",– сообщили в Кремле.

Задержанные на Украине в День Победы

Украинская полиция возбудила 13 уголовных дел в отношении участников мероприятий, приуроченных ко Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне, сообщает ТАСС. Основная часть уголовных дел была возбуждена за нарушение статьи об изготовлении, распространении коммунистической или нацистской символики. Всего зафиксировано 11 таких нарушений. Еще два уголовных дела открыты по статье о надругательстве над местом захоронения и за сопротивление представителю власти или работнику правоохранительных органов.

Реакция Иордании на события в Иерусалиме

Власти Иордании осудили «варварскую» атаку израильских сил безопасности на прихожан мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме, передает Reuters. "Мы не приемлем и осуждаем варварские действия израильской полиции и спецназа – от нарушений в адрес мечети до нападений на верующих", – говорится в заявлении правительства королевства.

Травмы американских десантников при высадке в Эстонии

Десять американских десантников доставили в больницу с легкими травмами после неудачного приземления на учениях Swift Response в Эстонии, сообщает РИА Новости со ссылкой на эстонские СМИ. В ночь на субботу около 600 военнослужащих 82-й дивизии ВДВ США десантировались на аэродром Нурмси Ярваского уезда. Также были сброшены боевая техника и снаряжение.

Обещание принца Кентского о Путине

Британский принц Майкл Кентский "был готов использовать свой королевский статус для получения доступа к президенту России Владимиру Путину", сообщает The Sunday Times. Двоюродный брат королевы Елизаветы II сказал на виртуальной встрече журналистам под прикрытием, изображающим инвесторов из Южной Кореи, что его можно нанять за 10 тыс. фунтов стерлингов (€11 400) в день, чтобы он делал "конфиденциальные" представления Путину. "У принца Майкла нет особых отношений с президентом Путиным. В последний раз они встречались в июне 2003 года",– сказали в офисе принца.

РФПИ о контракте с Германией на "Спутник V"

Создатели российской вакцины от коронавируса "Спутник V" назвали дезинформацией сообщение о том, что переговоры о поставках препарата в Германию зашли в тупик. В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) отметили, что опубликовавшее эту "новость" издание выпустило за последнее время более 15 подобных материалов. В РФПИ сообщили, что переговоры с ФРГ о закупке препарата продолжаются. Поставки могут быть уже в июне.

Условия запрета экспорта бензина

В России после майских праздников будет рассмотрен вопрос о запрете экспорта бензина. Как отмечает министр энергетики РФ Николай Шульгинов в разговоре с журналистами, это может помочь стабилизировать внутренний рынок топлива. Однако ввести подобную меру возможно лишь в случае экстренной необходимости.

Метки: Дайджест
Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021