Наверх
22 апреля 2021

Горбачев указал виновников срыва перестройки в СССР

Последний генсек ЦК КПСС и первый и последний президент СССР Михаил Горбачев назвал виновников срыва перестройки и развала СССР. В распаде государства он обвинил членов Государственного комитета чрезвычайного положения (ГКЧП) и тех, кто воспользовался событиями августовского путча 1991 года, сообщает РИА Новости.

«Срыв перестройки в 1991 году был результатом действий путчистов ГКЧП и тех, кто воспользовался ситуацией после путча, чтобы развалить страну. Но это ни в коем случае не перечеркивает значение перестройки», – приводит издание слова Горбачева.

Как подчеркивает Горбачев, хотя определенного «расписания» преобразований у его команды не было, но они знали, в каком направлении следует двигаться. Горбачев добавил, что перестройка позволила за короткий период радикально изменить состояние общества.

«Что удалось и что не удалось – это большая тема. Но, если говорить кратко: удалось то, что за несколько лет изменилось качественное состояние общества, перемены и реформы позволили выйти на тот рубеж, когда возврат в прошлое стал невозможен. Но перестройка шла трудно, были у нас ошибки, это надо признать», – подвел он итоги своей политической деятельности.

Ранее Горбачев назвал виновных в развале СССР. По его словам, все руководство страны, начиная перестройку, понимало риск. Однако все сходились во мнении, что изменения необходимы.

Самое читаемое
22.04.2021