Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Американский ученый получил 4 млн на создание вакцины против герпеса

Учёные надеются победить герпес

В начале сентября Марк Шлейсс, профессор педиатрии Университета Миннесоты (США), получил грант в размере 3,9 млн долларов на исследования вируса герпеса и создание вакцины против опасного цитомегаловируса, или ЦМВ. Как пояснила Minnesota Daily, ЦМВ, который представляет собой разновидность вируса герпеса, является одной из наиболее распространенных причин инвалидности у детей. Вакцины от него пока не существует.

Доктор Шлейсс работает над изучением цитомегаловируса в течение последних 30 лет. На эти исследования его вдохновил прежде всего личный опыт общения с семьями, затронутыми ЦМВ. По словам специалиста, цитомегаловирус, как правило, поражает детей ещё в утробе матери, но диагностировать заболевание очень сложно: внешне такие дети выглядят совершенно здоровыми. Однако в дальнейшем у них часто развивается глухота, а в наиболее тяжёлых случаях вирус приводит к судорогам, задержке развития и даже церебральному параличу.

Вирус передаётся от человека к человеку при тесном контакте, например, через слюну. Доктор Шлейсс говорит, что дети часто заражаются ЦМВ в детских садах, а также при грудном вскармливании. Несмотря на опасность вируса, о нём мало кто осведомлён в США, а обследование на наличие вируса у детей массово не проводится.

Изучение вируса и создание вакцины от него требуют больших средств и немало времени. Специалисты считают, что выделенные средства позволят им продолжать исследования, в частности, будут проводиться опыты на морских свинках.

А в России тем временем уже скоро появится вакцина от ротавируса: Ростех завершил клинические исследования вакцины и готовится к регистрации лекарства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK