Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Австралийцев обследуют на предрасположенность к раку кожи

Слюна поможет понять, откуда берётся рак кожи

©Shutterstock / Fotodom

Австралийские учёные планируют собрать образцы ДНК 20 000 человек, чтобы выяснить, какие гены могут провоцировать или предотвращать возникновение раковых клеток в коже. Идея определения роли генов в онкологии принадлежит специалистам Медицинского исследовательского института Кимра Бергхофера в Квинсленде. Австралийская Central Telegraph назвала это исследование крупнейшим в мире.

Учёные надеются, что результаты генетических исследований помогут эффективнее предотвращать и лечить рак кожи, которым ежегодно заболевают 400 000 австралийцев. Для своих исследований медики ищут добровольцев по всей Австралии. Это должны быть люди разного типа и цвета кожи, как имеющие в анамнезе онкологию, так и те, кто никогда не болел раком.

Образцы слюны будут использованы для создания генетической базы данных, которую начали создавать на региональном уровне ещё 10 лет назад. Пока что в ней содержатся результаты анализов генетического материала 18 000 жителей Квинсленда, но уже скоро их дополнят тысячи новых образцов из разных штатов.

Австралийцы с пониманием и энтузиазмом отнеслись к исследованиям: многие добровольно пришли, чтобы сдать анализы. Как сказала одна жительница Брисбена, «даже если рак – это генетическое заболевание, это не значит, что его нельзя предотвратить». «Было бы прекрасно узнать, что я, исходя из своей генетической предрасположенности к онкологии, должна сделать для собственной защиты и защиты моей семьи», – добавила она.

Исследователи уже давно предупреждают, что для предотвращения рака кожи необходимо контролировать время пребывания на солнце. Безопасного загара не существует, считают врачи, а у тех, кто не предохраняется от солнечных лучей, риск возникновения меланомы на 74% выше.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK