Наверх
29 июля 2021

Беременность увеличивает риск заражения COVID-19, заявили ученые

беременность коронавирус маска
©twitter.com

Беременные заражаются коронавирусной инфекцией в 3 раза чаще по сравнению с людьми в общей популяции. К этому выводу пришли ученые Кемеровского государственного медицинского университета и Читинской государственной медицинской академии после проведенного исследования.

Ученые с начала пандемии следили за течением заболевания у беременных, проживающих в Сибири и на Дальнем Востоке. "Заболеваемость населения СФО и ДФО в 2020 году составила 1 960 (случаев – "Профиль") на 100 тысяч человек, тогда как заболеваемость у беременных в три раза выше этого показателя – 5 933 (случая – "Профиль") на 100 тысяч человек", – рассказала Наталья Артымук, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии КемГМУ.

По данным исследования, у 80% заболевших в период беременности заболевание проходило легко и бессимптомно. Летальность в таком положении составила 505 случаев на 100 тысяч человек (или 0,14%). Также отмечается, что беременные женщины чаще проходили лечение в реанимационно-анестезиологических отделениях (3,5%), чем остальные (2,2%). Однако им значительно реже для лечения назначались аппараты ИВЛ, сообщает ТАСС.

Кроме того, ученые отмечают, что у беременных с коронавирусной инфекцией втрое чаще, чем у незаразившихся женщин, происходили преждевременные роды, почти в 1,5 раза чаще они проводились с кесаревым сечением.

Ранее эпидемиолог рассказывал, когда беременным следует вакцинироваться от коронавируса. На примере израильской практике он уточнил, что у рожениц появлялись здоровые дети с антителами к COVID-19.

Самое читаемое
29.07.2021