Наверх
3 марта 2021

Частый симптом коронавируса появился и у здоровых людей

Бессонница недосып плохой сон
©Shutterstock / Fotodom

Существует большое количество типичных для коронавируса симптомов. Стало известно, что один из них начал проявляться и у здоровых людей. Об этом в понедельник, 18 января, сообщил врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна МГМУ им. И.М. Сеченова Михаил Полуэктов.

По его словам, речь идет о проблемах со сном. Медик подчеркнул, что нарушение сна представляет собой довольно частое явление, которое затронуло более трети заразившихся коронавирусной инфекцией. Причем с течением COVID-19 характер таких нарушений меняется, отметил Полуэктов. В первые дни люди либо теряют сон, либо он резко ухудшается, а потом, когда болезнь начинает развиваться, наоборот, спят больше, чем обычно, сообщает радио Sputnik.

"Когда посчитали статистику, то оказалось, что люди, зараженные коронавирусной инфекцией, где-то в 37 процентах случаев испытывали такие проблемы со сном", – рассказал врач-сомнолог.

При этом, констатировал Полуэктов, избежавшие заражения коронавирусом также стали спать хуже. Он связал это с переменами в привычном ритме жизни: из-за самоизоляции люди стали меньше двигаться, а на многих из них психологически давит груз тревожных новостей.

"Такое повышенное ожидание чего-то неприятного является врагом сна. Было показано, что примерно 30% людей, которые не болели коронавирусом, получили нарушение сна", – заключил сомнолог.

Ранее сообщалось, что потеря обоняния считается одним из главных признаков заражения коронавирусом. Однако симптом также характерен и для обычных ОРВИ. Как отличить одно заболевание от другого, рассказала врач-терапевт Елена Селькова.

Самое читаемое
03.03.2021