Наверх
27 сентября 2021

Дефицит витамина B12: что будет, если его не лечить

Витамин B12
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Витамин B12 жизненно важен для многих процессов в организме. Он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе и молоке. Однако, если организм не может усваивать этот витамин, со временем появляются симптомы его дефицита.

Первые проявления недостатка B12 – бледность кожи или усталость – как правило, не вызывают сильного беспокойства, пишет Express. Но по мере того, как уровень витамина все больше и больше падает, могут возникнуть опасные последствия, некоторые из которых необратимы.

Человек с длительным дефицитом этого вещества, может заметить у себя одышку или ухудшение памяти, трудности с мышлением, передает Medical News Today. "Исследование Мельбурнского университета обнаружило связь между низким уровнем витамина B12 и повышенным риском болезни Альцгеймера, слабоумия и болезни Паркинсона", – говорится в сообщении. Считается, что это вызвано нехваткой кислорода, поскольку деформированные эритроциты не могут эффективно его переносить, и от этого страдает мозг.

Другое последствие недостатка витамина B12 связано с его влиянием на выработку миелина, вещества, которое защищает нервы и помогает им передавать импульсы. Повреждение периферических нервов сначала проявляется покалыванием и онемением в конечностях, но спустя время может привести к проблемам с движением.

Дефицит витамина B12 может точно определить только анализ крови. Симптомы, по которым можно заподозрить у себя это состояние, включают головную боль, депрессию или раздражительность, запоры, потерю равновесия, язвы во рту, изменения зрения. А также опухший язык, который может быть бледным, желтым или красным, . При появлении таких симптомов нужно сразу обратиться к врачу. Коррекция недостатка B12 может снизить риск многих заболеваний, включая болезни сердца и неврологические расстройства.

Об одном из проявлений дефицита витамина B12 ранее было известно совсем мало. Новые исследования ученых показали, как сердцебиение может сигнализировать о проблеме.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021