Наверх
12 мая 2021

Диабет второго типа: какие симптомы могут появиться на коже

диабет и кожный зуд
©коллаж

Диабет второго типа – очень распространенное заболевание, от которого страдают миллионы людей. Нехватка гормона инсулина приводит к повышенному уровню глюкозы в организме. Это может проявляться в разных симптомах, и некоторые из них можно видеть на коже.

Как сообщает The Express со ссылкой на данные Американской академии дерматологии, на диабет второго типа может указывать зуд, сухость кожи, шелушение. Отмечается, что около трети больных диабетом второго типа сталкиваются с такими проявлениями болезни. При появлении этих признаков стоит немедленно обращаться к врачу.

Дело в том, что на ранних стадиях, когда диабет еще не выявлен, а уровень сахара в крови уже высокий, повреждаются нервные волокна по всему телу. Зуд из-за этого может возникнуть где угодно, но чаще на руках и ногах. Высокий уровень глюкозы также сказываться на сосудах, в результате чего циркуляция крови в конечностях нарушается, кожа может начать шелушиться. Держать уровень сахара в крови на приемлемом уровне помогут следующие простые советы:

  • соблюдать здоровую диету;
  • регулярно заниматься физкультурой;
  • поддерживать нормальный вес;
  • следовать плану лечения, в том числе вовремя принимать прописанные лекарства.

Кожные симптомы при диабете второго типа безвредны, но иногда они могут быть болезненными и навязчивыми. Самое эффективное их лечение – снижение уровня сахара в крови, хотя в некоторых случаях доктор может прописать отдельную терапию или препараты. Медики призывают всех внимательно следить за состоянием кожи и при каких-либо явных отклонениях обращаться в больницу.

Ранее "Профиль" рассказывал, что ученые приблизились к созданию новой формы препарата для диабетиков: инсулину в таблетках.

Самое читаемое
12.05.2021