Наверх
22 мая 2022

Диетолог Вэнь Ланьсю назвал любителям риса способ снизить риск диабета

черный рис сахар в крови глюкометр диабет
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Диабет второго типа часто связан с малоподвижным образом жизни, избыточным весом и неправильной диетой. Исследования подтверждают, что риск развития этого заболевания повышается при чрезмерном употреблении определенных продуктов. В их числе специалисты называют белый рис. Китайский специалист по вопросам питания Вэнь Ланьсю рассказал, как любителям риса сократить вероятность развития диабета второго типа.

Чтобы избежать скачков сахара в крови из-за содержащихся в белом рисе углеводов, специалист порекомендовал употреблять в пищу нешлифованный рис – красный, бурый, фиолетовый, черный, сообщает NVL.

Цвет зерну, не прошедшему шлифование, придает сохраненная на нем шелуха. Содержащаяся в ней клетчатка снижает гликемический индекс продукта. В результате колебания уровня сахара в крови сокращаются, уменьшая риск развития диабета второго типа.

Кроме того, пигменты, окрашивающие виды нешлифованного риса в различные цвета, содержат натуральные антиоксиданты, что делает такой рис более полезным в сравнении со шлифованным.

Исследование американских ученых с участием почти 200 тыс. человек в возрасте от 26 до 87 лет показало, что риск развития диабета второго типа у тех, кто съедает пять и более порций белого риса в неделю, в 1,17 раза выше, чем у употребляющих по одной порции этого продукта в месяц.

При замене ежедневной 50-граммовой порции белого риса на такое же количество нешлифованного риса вероятность развития диабета второго типа сокращалась на 16%.

Контролировать уровень сахара в крови помогает соблюдение простых правил питания и образа жизни. Диетолог рассказала, какие корректировки внести в распорядок дня и рацион, чтобы уменьшить риск диабета второго типа.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое