Наверх
6 мая 2021

Диетологи объяснили, чем опасен популярный завтрак

©Shutterstock / Fotodom

Многие россияне с детства привыкли начинать утро с овсяной каши. Особенно популярной овсянка стала с появлением на рынке каш быстрого приготовления и многочисленных хлопьев.

Овсяная каша считается достаточно полезным продуктом, однако диетологи рассказали порталу NGS42, что это не всегда так.

Овсяная каша безусловно полезна для людей, у которых есть проблемы с пищеварением. Однако ежедневное употребление овсянки на завтрак замедляет усвоение кальция и может повысить хрупкость костей. Диетолог Галина Барташевич объясняет: чтобы избежать нежелательных последствий, овсяную кашу лучше есть не чаще двух – трех раз в неделю.

Врач высшей категории Ирина Торопыгина обращает внимание на то, что овсянка очень богата углеводами. С одной стороны, это плюс – каша позволяет наесться на целый день и избежать вредных перекусов. Но с другой стороны, если вы ведете малоподвижный образ жизни, то эти углеводы обратятся в жир. Офисным работникам лучше завтракать гречневой или ячневой кашей. Еще в овсе мало белка, поэтому кашу лучше сочетать с белковыми продуктами.

Овсяные каши моментального приготовления отличаются неприятно высоким гликемическим индексом – 83 единицы. Это выше чем у сгущеного молока или у зефира. Подобные скачки сахара в крови могут оказаться опасными для людей, склонных к диабету.

Все же овсяная каша – хороший источник витаминов и микроэлементов. Каша из цельного зерна показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов и желудочно-кишечного тракта. А вот в хлопьях и кашах быстрого приготовления полезных веществ остается совсем немного.

Ранее сообщалось, что британские диетологи рекомендуют овсяную кашу как одну из составляющих диеты для профилактики отложений холестерина на стенках сосудов.

Метки: диета
Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021