Наверх
17 октября 2021

Простой овощ для здоровья главного органа долголетия посоветовала диетолог

человек ест вареный картофель
©Shutterstock / Fotodom

Когда речь заходит о здоровом кишечнике, многие врачи и диетологи советуют увеличить потребление клетчатки, которая в большом количестве содержится в овощах. Однако польза одного из них часто упускается из вида.

По словам врача-диетолога Линдси Бойерс, это "невоспетый герой здоровья главного органа долголетия". Речь идет об обычном белом картофеле. Клубень содержит больше калия, чем банан, а также витамины С и В6, магний, фосфор, ниацин и фолиевую кислоту.

Бойерс пояснила, что связь между белым картофелем и здоровьем кишечника в первую очередь сводится к одному фактору: устойчивому крахмалу, которым богат корнеплод, пишет Well and Good. "Устойчивый крахмал – это тип углеводов, которые буквально устойчивы к перевариванию. Другими словами, как и клетчатка, он не может быть расщеплен ферментами в тонком кишечнике. Вместо этого он попадает в толстый кишечник, где работает как пребиотик", – добавила она.

Диетолог отметила, что бактерии в кишечнике питаются устойчивым крахмалом и ферментируют его. В процессе образуются короткоцепочечные жирные кислоты, в частности, бутират. Он является источником энергии для кишечника, защищает его слизистую оболочку и контролирует уровень воспаления. Согласно исследованиям, бутират связан со снижением риска развития рака толстой кишки.

Но, чтобы получить максимальную пользу от картофеля, важно правильно его приготовить. Исследования показывают, что самый лучший вариант – запеченный овощ. Кроме того, важным шагом является процесс его охлаждения. "Чтобы получить устойчивый крахмал, лучше всего дать остыть приготовленному картофелю в течение по крайней мере нескольких часов в холодильнике", – добавила Бойерс.

Ранее ученые выявили главный витамин для здоровья кишечника. Он также укрепляет иммунитет, поддерживает здоровье костей, мышц, сердца и сосудов.

Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021