Наверх
7 декабря 2021

Врач посоветовала продукты, ускоряющие выздоровление при простуде

Куриный суп бульон
©depositphotos.com

Распространено убеждение, что во время простуды лучше отказаться от еды и больше употреблять жидкости. Считается, что так организм быстрее справляется с болезнью. По словам Шерон Бергквист – доктора медицины, доцента в Университете Эмори, это верно лишь отчасти.

    Она пояснила, что убеждение голодать во время простуды появилось в 1500-х годах. Тогда считалось, что человек простужается из-за низкой температуры тела, а кормление может повысить его температуру и помочь в борьбе с болезнью. В свою очередь, лихорадка сопровождается повышенной температурой. Соответственно, люди пришли к выводу, что понизить ее может голодание, которое замедляет метаболизм.

    Бергвист отметила, что если простуда или жар повлияли на аппетит человека, то не следует заставлять себя есть. Однако в обратном случае еда только поможет в выздоровлении. Доктор объяснила, что организму нужны питательные вещества для укрепления иммунной системы, сообщает MSN.

    Так, из жидкостей она посоветовала обратить внимание на бульон и спортивные напитки. В них много полезных микроэлементов. Дело в том, что при повышенной температуре увеличивается потоотделение. Вместе с потом человек теряет электролиты – натрий, хлорид, калий и магний. Их необходимо пополнять, чтобы быстрее справиться с простудой. В свою очередь, следует избегать кофеина, газированных напитков и алкоголя, которые только ухудшат симптомы.

    Следующий момент – напитки должны быть горячими. «Пар от горячих жидкостей увлажняет ваши носовые пазухи и горло. Это помогает разрушить слизь, которую потом человеку легче откашливать», – сказала Бергвист. Она добавила, что это первая линия защиты от микробов. Лучшим горячим «напитком» доктор назвала куриный суп, так как в нем много антиоксидантов, поддерживающих иммунную систему.

    Что касается твердой пищи, то, по словам доктора, не существует волшебного продукта, который лечит от простуды. Однако в этом помогут определенные пищевые привычки. Так как ключевая часть иммунитета – это баланс кишечных бактерий, то нужно сосредоточить внимание на микрофлоре кишечника.

    Поддерживать ее здоровой помогут овощи и фрукты. При простуде стоит употреблять ярко окрашенные, заявила Бергвист. Она посоветовала мускатную тыкву, красный сладкий перец и сладкий картофель. Они богаты бета-каротином, который наш организм превращает в витамин А. Еще одним вариантом может быть добавление чеснока и лука в пищу, поскольку оба они обладают антимикробным действием, которое защищает от инфекций.

    Ранее «Профиль» писал о лучших «зимних» витаминах для защиты от простуды. На первом месте оказался витамин С. Также для профилактики и регулирования воспалительных процессов были рекомендованы селен и цинк.

    Самое читаемое