Наверх
29 ноября 2021

Эксперт оценил возможность сохранения иммунитета к коронавирусу

Рассчитывать на формирование длительного иммунитета к коронавирусу не стоит, заявил замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Социологи оценили страх россиян перед коронавирусом

«Это не корь, не эпидемический паротит, не краснуха, переболев которыми один раз, большинство людей приобретают иммунитет на всю оставшуюся жизнь», – сказал он в интервью «Российской газете».

По словам Горелова, для респираторных инфекций иммунитет после вакцинации действует не более полугода. Эксперт отметил, что ранние специфические антитела класса IgM появляются на пятый-седьмой день заболевания, а начиная со второй недели организм вырабатывает поздние антитела IgG. Первые действуют до двух месяцев, вторые – до полугода, возможно, больше.

Как объяснил Горелов, антитела IgM в крови определяют, болен человек или нет в данный момент, а наличие антител IgG свидетельствует о том, что он уже перенес заболевание.

Ранее хирург-онколог Мартин Адамс рассказал, что коронавирус особо опасен для онкобольных, которые проходят химиотерапию. Он пояснил, что у таких пациентов COVID-19 будет протекать в тяжелой форме. Кроме того, вирус ускоряет летальный исход людей, у которых третья стадия рака.

По последним данным, в России выявлен 299 941 случай коронавируса. За весь период погибли 2837 пациентов, выздоровели 76 130 человек.

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021