Наверх
31 июля 2021

Эксперт рассказала о факторах здорового сна для разных типов людей

здоровый сон
©Shutterstock / Fotodom

Сон зависит от хронотипа человека. Их существует четыре – волк, медведь, лев и дельфин, сообщила сомнолог из австралийского Сиднея Оливия Ареццоло.

"Сон – не универсальная концепция, и все зависит от вашего хронотипа и ваших генов циркадного ритма", – заявила эксперт. По ее словам, все хронотипы имеют различные потребности в восстановлении.

Как сообщает Daily Mail, льву, который любит рано ложиться и рано просыпаться, обычно требуется меньше сна, чем волку или медведю. Волки, в свою очередь, засыпают поздно ночью и в таком случае должны спать до девяти утра.

Медведи обычно встают в семь утра, однако им необходимо выпить кофе, чтобы взбодриться. Они составляют 55% населения и окончательно могут проснуться только к 10 утра. Однако представители данного хронотипа испытывают сильную сонливость к 15-ти часам дня, из-за чего могут нуждаться в сахаре. Его употребление затруднит попытки уснуть в течение суток.

Четвертый хронотип, дельфин, является, по словам Ареццоло, "типичным страдающим от бессонницы". Специалист уточнила, что у них нет установленного распорядка сна, и они могут поспать два часа в одну ночь и десять часов в другую.

По словам эксперта, гены также имеют большое значение. Она привела в пример результаты исследования, показавшего, что люди с мутацией гена DEC2 спят около шести часов. Это намного короче, чем спят те, у кого нет этого гена. Они спят в среднем восемь часов.

Ранее врачи назвали пять вещей, которые нельзя делать сразу после сна. "Профиль" писал, что пробуждение "не на той стороне кровати" может с легкостью убить настроение на весь день. Сделать его более продуктивным и снизить уровень стресса помогут несколько правил и соблюдение определенного утреннего ритуала.

Самое читаемое
31.07.2021