Наверх
1 августа 2021

Гиперчувствительность к Е-добавкам в продуктах может быть сильной, считают норвежские ученые

Е-добавки
©Shutterstock / Fotodom

Пищевые добавки в продуктах делятся на основные группы в зависимости от их функции, например, консерванты, антиоксиданты, загустители, красители, подсластители.  Как правило, Е-добавки безопасны для большинства людей, страдающих аллергией. Они не содержат веществ, чаще всего вызывающих аллергические проявления. Но в некоторых случаях они могут вызывать нежелательную реакцию, обусловленную гиперчувствительностью организма.

Речь идет не о "настоящей" аллергии, а именно об особой чувствительности, пишет сайт Ассоциации астмы и аллергии Норвегии (NAAF). Повышенная чувствительность к пищевым добавкам чаще встречается у людей с атопией (слишком сильной реакцией иммунной системы на распространенные аллергены и раздражающие факторы окружающей среды).

Как проявляется гиперчувствительность к Е-добавкам?

Наиболее распространенными симптомами являются кожные реакции, такие, как обострение экземы, покраснение кожи, зуд и крапивница. При этом имеет значение количество съеденного или выпитого продукта, отмечают эксперты.

Какие Е-добавки чаще всего вызывают нежелательную реакцию?

Есть ряд веществ, реакция на которые встречаются чаще других:

  • диоксид серы и сульфиды (E220-227) представляют собой консерванты, которые обычно добавляют в сушеные фрукты, вяленые помидоры, а также вино. Исследования показывают, что на эти вещества реагирует до 5% астматиков;
  • в некоторых случаях вызвать аллергическую реакцию могут красители. Это касается как синтетических, так и натуральных. В списке наиболее распространенных аллергенов – красный краситель кармин (E120) и азокрасители E102, E112, E110, E122-124 и E15;
  • среди консервантов наиболее часто используются бензойная кислота и родственные соединения (E210, E211-213, E214-219). Ранее сообщалось, что они могут вызывать кожные реакции или дискомфорт в желудке;
  • также были сообщения о том, что добавки BHA (E320) и BHT (E320), которые могут добавлять в качестве антиоксидантов в жевательную резинку, порой вызывают отек губ и лица;
  • глутаминовая кислота (E620) способна провоцировать головные боли, потоотделение и покраснение кожи.

В целом, Е-добавки можно разделить на три группы: условно-безвредные – сделаны из экстрактов растений и натуральных продуктов; условно-опасные – при чрезмерном употреблении могут навредить и опасные – с резко негативным влиянием на организм. Продукты, содержащие опасные добавки, нередко являются одними из самых любимых у покупателей.

Самое читаемое
01.08.2021