Наверх
25 сентября 2021

Иммунолог рассказал о возможном использовании черного тмина для лечения COVID-19

Nigella sativa
©Shutterstock / Fotodom

Врач-иммунолог Владимир Болибок оценил возможность использования растения Nigella sativa в лечении COVID-19. Ученые могут выделить из него нужное вещество или воспроизвести его химическим путем, считает специалист.

Однолетнее травянистое растение Чернушка посевная, или черный тмин растет в Северной Африке и Западной Азии. О его полезных свойствах стало известно из статьи профессора Сиднейского технологичекого университета Каниз Фатимы Шад, а также ее коллег из других университетов Австралии и ряда других стран.

Болибок отметил, что о целебных свойствах Nigella sativa стало известно еще в прошлом году от пакистанских ученых, пишет 4 августа "Лента.ру". "Там, действительно, есть соединение тимохинон, способное блокировать S-протеин коронавируса. Соответственно, благодаря ему вирус не распространяется дальше слизистых, а если и распространится, сама инфекция не приводит к повреждению внутренних органов", – сказал врач-иммунолог.

По мнению специалиста, для того, чтобы данные ученых можно было использовать в практике лечения больных, должно пройти время. Пакистанские ученые в прошлом году уже установили, какое количество черного тмина необходимо, чтобы достичь профилактического эффекта. Но последняя научная работа выявила само вещество, обладающее целебными свойствами, что позволяет выделить его из растения и использовать в качестве лекарства или даже синтезировать химическим путем. "Если синтезировать окажется слишком сложно, наши агрономы и селекционеры выведут сорт, где вещества будет много", – считает Болибок.

Врач обратил внимание, что продажи черного тмина в последнее время выросли. Но злоупотреблять этой приправой опасно – это может спровоцировать проблемы с почками и поджелудочной железой.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021