Наверх
14 апреля 2021

Исследование: мужчины старше 50 лет имеют на 60% более высокий риск смерти по сравнению с женщинами

Пожилой мужчина
©depositphotos.com

Согласно исследованию, опубликованному 15 марта в Canadian Medical Association Journal, мужчины в возрасте 50 лет и старше имеют на 60% более высокий риск смерти, чем женщины. Такая статистика обусловлена тем, что мужчины больше курят и чаще страдают сердечными заболеваниями.

Анализ основан на данных более чем 179 000 взрослых людей из 28 стран в возрасте от 50 лет, за которыми наблюдали около четырех лет. Как оказалось, самая высокая разница в риске смерти – в Японии, там у мужчин она на 144% выше, чем для женщин. А в США у пожилых мужчин риск смерти на 43% выше, чем у женщин.

"Различные культурные традиции, исторический контекст, а также экономические и социальные условия оказывают влияние на состояние здоровья мужчин и женщин", – пишут исследователи из Королевского колледжа Лондона.

Так, возраст участников варьировался от 55 до 71 года, и около 15% умерли в течение периода исследования. Чуть более 40% участников имели высокое кровяное давление в начале исследования, 17% – сердечные заболевания, 13% – диабет и 23% – депрессию.

  • У участников, которые употребляли алкоголь, риск смерти был на 74% выше, чем у тех, кто воздерживался, в то время как у тех, у кого была диагностирована депрессия, риск смерти был на 72% выше, чем у тех, кто от этого не страдал.
  • У участников, у которых не было супруга, риск смерти был на 71% выше, чем у тех, кто был в браке.

Хотя риск смерти у мужчин старше 50 лет был на 60% выше, чем у женщин, разница была ниже среди некурящих – 40% и среди лиц без сердечных заболеваний – 34%. Это говорит о том, что причиной таких различий является более высокий уровень курения и сердечных заболеваний у мужчин. Например, по данным Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками, в США курят 17% мужчин и только 14% женщин.

Ранее "Профиль" сообщал о том, что диетолог назвала улучшающие здоровье мужчин продукты. По словам эксперта, питание мужчин должно отличаться от женского. Дело в метаболических особенностях.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021