Наверх
25 сентября 2021

Как подготовить организм к осени: рекомендации терапевта и психолога

парк солнце
©Shutterstock / Fotodom

С наступлением осени и завершением отпуска сложно не захандрить. Однако психолог Дмитрий Соболев и врач-терапевт Александр Цыс поделились с россиянами способами, как плавно перейти в рабочий режим и встретить осень без стресса для организма.

По словам психолога, двумя основными ошибками людей, выходящих из отпуска, является то, что, во-первых, они решают, что на этом "жизнь заканчивается", и "начинаются серые будни", что само по себе вызывает уныние и апатию. А во-вторых, многие склонны сразу после отпуска активно приступать к рабочей деятельности. Специалист отмечает, что после перерыва организму необходима адаптация, а потому следует постепенно включаться в рабочие задачи, не забывая устраивать себе отдых, хотя бы в "мини-микро-нановариантах". "Это может быть все что угодно. Все, что приносит вам радость, расслабление, дает отдых", – передает слова психолога издание "Невские новости".

Цыс отмечает: в холодные месяцы мы больше времени проводим дома, а это может привести к дефициту витамина D. Чтобы этого не допустить, врач рекомендует сдать тест и показать его доктору: в случае необходимости он назначит препарат с данным витамином в нужной дозировке.

Также врач отмечает необходимость в осенне-зимний период больше двигаться: вы можете выбрать любой формат тренировки, главное, как отметил специалист, "не впасть в спячку от безделья". Дефицит весенне-летних плодов можно восполнить добавлением в рацион большего количества свеклы, брокколи, капусты, тыквы и корнеплодов. А также специалист отмечает необходимость наладить режим сна, поскольку световой день станет короче и просыпаться станет труднее.

"Для поддержания иммунной системы пейте достаточно чистой воды, регулярно мойте руки, рационально питайтесь, занимайтесь умеренной физической активностью", – заключил доктор.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021