Наверх
4 октября 2022

Как после алкоголя: "летняя" еда, которая разрушает поджелудочную

Как правило, человек использует поджелудочную железу не на полную мощность, а всего на 10%, заявил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. Однако пикники и шашлыки, которые обычно ассоциируются с летом, заставляют орган как следует потрудиться. Медик объяснил, чем это опасно и как предотвратить разрушение поджелудочной.

"Жирная и жареная еда провоцирует резкое выделение панкреатического сока. Поэтому если после пикника возникает послабление стула, это значит, что проблемы с поджелудочной уже есть", – предупредил специалист в своем Telegram-канале.

Он подчеркнул, что "что-то похожее возникает после приема алкоголя". Это, по его словам, также сигнал для обращения к специалисту. Вялов напомнил, что алкоголь является главным провокатором хронического панкреатита.

Чтобы справиться с проблемой, а также вернуть поджелудочной былой вид, у человека есть две попытки, после которых железа может завестись и "заработать на полную катушку", убежден врач.

"Но если красная линия пройдена и часть железы уже умерла (пораженные ткани просто рубцуются), она не восстановится. Придется долго пить таблетки", – отметил он.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое