Наверх
20 октября 2021

Как снизить воспаление: один из самых вредных продуктов назвала диетолог

Вредные продукты для завтрака
©с использованием Shutterstock/Fotodom

На воспалительные процессы в организме, как оказалось, влияют не только травмы и болезни, но и неправильное питание. При этом вне зависимости от того, в каком месте возникло воспаление – испытывает ли человек боль в суставах или расстройство пищеварения.

Диетолог, основатель Oregon Dietitian Меган Берд рассказала, что исключение всего лишь одного продукта – кукурузного сиропа – поможет защититься от воспалений. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) – это подсластитель из кукурузного крахмала. Он используется в обработанных пищевых продуктах и безалкогольных напитках.

Вызывает воспаление

Берд пояснила, что из-за кукурузного сиропа содержание сахара в рационе увеличивается, что вызывает неестественно высокий воспалительный ответ организма. Было доказано, что он провоцирует увеличение выработки мочевой кислоты, что, в свою очередь, способствует воспалительной реакции.

Берд цитирует исследование 2015 года, опубликованное в Европейском журнале клинического питания (European Journal of Clinical Nutrition), которое показало, что среди группы из 47 испытуемых с избыточным весом и ожирением у тех, кто пил одну ежедневную порцию безалкогольного напитка с сахарозой и высоким содержанием фруктозы, наблюдалось увеличение циркулирующей мочевой кислоты на 15%.

Более того, исследование 2016 года, опубликованное в журнале Nutrition & Diabetes, показало, что среди группы из 1209 взрослых в возрасте от 20 до 30 лет те, кто употреблял напитки с избытком свободной фруктозы пять или более раз в неделю, в три раза чаще сталкивались с артритом.

Как уменьшить потребление HFCS

Берд объяснила, что вовсе необязательно совсем отказываться от сладкого. Однако нужно исключить искусственный сахар, сделав выбор в пользу натуральной сахарозы.

От продуктов, вроде джемов для блинов, тостов, круассанов и сладких хлопьев, по утверждению Берд, придется отказаться полностью. Газированные напитки и энергетики тоже должны быть исключены из рациона. Доктор медицинских наук напомнила, что кетчуп, соус барбекю и другие соусы для мяса, рыбы и салатов также содержат пресловутый кукурузный сироп.

Ранее российские кардиологи напомнили, что во многих готовых продуктах нередко присутствуют "скрытый сахар" и "скрытая соль". По их словам, угрозу для здоровья преимущественно представляют сладкие напитки, полуфабрикаты и жирное мясо.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021