Наверх
17 сентября 2021

Когда коронавирус станет сезонным заболеванием, рассказал эпидемиолог

метро девушка с телефоном люди в масках и без масок
©Shutterstock / Fotodom

Основная информация о коронавирусе уже получена, однако вирус постоянно меняется, поэтому поставить точку в его изучении нельзя. Так считает член-корреспондент РАН Александр Горелов. По его словам, COVID-19 станет сезонным заболеванием, когда будет достигнут коллективный иммунитет.

При уровне иммунитета в 80% среди населения вирус будет меньше меняться, так как он мутирует только в неиммунном организме, подчеркнул заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Он заявил, что пока коллективный иммунитет не сформируется, к коронавирус по-прежнему будет повышенное внимание, передает в среду, 18 августа, РИА Новости.

Изменяясь, вирус приобретает новые свойства, поэтому во многих государствах, в том числе в России, специалисты постоянно следят за циркуляцией различных генотипов. А они принципиально отличаются друг от друга, пояснил Александр Горелов.

Ранее эксперт рассказал, что через несколько лет коронавирус, возможно, будет беспокоить человечество, так как делает это обычный насморк. Даже имея антитела, люди продолжат заражаться COVID-19, но он будет протекать в более легкой форме. Это может произойти через пять или десять лет, считает изобретатель антисептика.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021