Наверх
18 апреля 2021

Комаровский рассказал об «инфицирующей дозе» нового коронавируса

Врач Евгений Комаровский рассказал об «инфицирующей дозе» коронавируса. По его словам, она зависит от множества факторов, в том числе свойств самого вируса, способа заражения, а также наличие опыта у человека встреч с этим вирусом в прошлом.

Доктор отметил, что для заражения необходимо определенное количество вирусов, которое попадет на конъюнктиву глаза или слизистые оболочки дыхательных путей. «Иначе говоря, имеется некое минимальное количество вирусов, способное вызвать заболевание», – написал он в своем Instagram. «Это количество получило название "инфицирующая доза"», – добавил он.

Что касается нового коронавируса, то для заражения им достаточно небольшой такой дозы, поскольку предшествующего опыта встреч с ним у организма нет. При этом врач пояснил, что повстречаться с одной «инфицирующей дозой» будет неплохим вариантом, так как в этом случае шансы на легкую или бессимптомную форму болезни значительно повышаются. «Встретить сразу 10 "инфицирующих доз" – это уже реальный риск для жизни», – предупредил Комаровский.

Ранее академик РАН Сергей Недоспасов сообщил о цитокиновом шторме, который возникает у инфицированных коронавирусом. По его словам, нередко именно он и является причиной летального исхода.

Самое читаемое
18.04.2021