Наверх
29 ноября 2021

Кому полезны помидоры, а кто должен исключить их из рациона: советы врача-диетолога

красивые помидоры
©Shutterstock / Fotodom

Об уникальных свойствах помидоров рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова. По ее словам, помидоры являются источником ликопина – антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим и противоопухолевым свойствами.

"Он защищает организм от действия свободных радикалов, которые могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы, а также онкологические заболевания. Благодаря ликопину активируются защитные клетки иммунитета", – сообщила эксперт в интервью радио Sputnik в воскресенье, 7 ноября. Кроме того, помидоры содержат витамин С, пищевые волокна и бета-каротин – провитамин А, необходимый для хорошего состояния кожи, волос, ногтей и зрения.

Ликопин в помидорах сохраняется и после термической обработки, а в томатной пасте его даже больше, чем в свежих овощах, рассказала врач-диетолог. Однако витамина С больше в свежих томатах, поскольку при термической обработке он разрушается.

Помидор является низкокалорийным продуктом. Его следует употреблять людям с избыточным весом, а также страдающим сахарным диабетом второго типа, советует Круглова.

Однако есть и те, кому лучше исключить этот овощ из своего рациона. Помидоры не рекомендуется употреблять в стадии обострения болезней пищеварительного тракта и воспалительных заболеваний, таких как гастродуоденит и язвенная болезнь, пока не начнется длительная ремиссия. Кроме того, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость томатов.

Отдавать предпочтение Круглова советует помидорам, выращенным в южных регионах и имеющим насыщенный цвет и аромат. Такие плоды содержат больше антиоксидантов, говорит она.

Ранее "Профиль" сообщал, что свежие помидоры могут быть вредны для желудка, если их есть натощак. Эксперты советуют готовить овощи, чтобы антиоксидантные свойства ликопина усиливались.

Самое читаемое
29.11.2021