18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Любители рыбы могут иметь более высокий риск рака кожи
агрегатор Здоровье исследование рак рак кожи рыба ученые

Любители рыбы могут иметь более высокий риск рака кожи

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Рыбу часто называют суперфудом за ее явные питательные преимущества. Этот продукт дает человеческому организму важные жирные кислоты и витамины. Однако новое исследование показало, что слишком много рыбы в рационе может иметь и негативные последствия. Ученые связали высокое потребление рыбных продуктов с повышенным риском образования меланомы и развития рака кожи.

Рыба и риск меланомы

©Shutterstock/Fotodom

В рамках исследования, опубликованного недавно в журнале Cancer Causes and Control, эксперты более 15 лет наблюдали за 490 тыс. взрослыми жителями США, чтобы определить, как употребление рыбы влияет на их здоровье. Участники сообщали о том, как часто ели рыбу и какими порциями, а также какие именно виды рыбной продукции составляли их рацион.

Результаты показали, что у людей, чье еженедельное потребление рыбы составляло примерно 300 грамм в неделю, риск развития злокачественной меланомы был на 22% выше, чем у тех, кто ел морепродукты в намного меньших количествах . Кроме того, у первой категории людей риск предракового состояния кожи также был выше на 28%.

Что касается конкретных видов рыбы, то уровень заболеваемости меланомой был выше среди людей, которые ели больше тунца и нежареной рыбы.

"Мы предполагаем, что наши выводы могут быть связаны с наличием в рыбе загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины, мышьяк и ртуть", – заявили авторы исследования. Некоторые химические загрязнители используются в качестве охлаждающих материалов. ПХБ обычно встречаются в окружающей среде и могут вызывать рак у людей.

Другие эксперты считают, что рыба является важной здоровой пищей и нет необходимости прекращать ее есть. Как пишет The Conversation, ученые при анализе данных упустили такую информацию, как воздействие на участников исследования ультрафиолетового излучения, факторы риска меланомы (количество родинок, цвет волос, история тяжелых ожогов и поведение на солнце). Не было также никакого вмешательства, чтобы кормить их определенным количеством рыбы. Издание отмечает, что результаты основаны на наблюдении, а не на причине и следствии, однако их не следует игнорировать.

Рыба, особенно жирная, такая как тунец, может содержать загрязняющие вещества, например ртуть и ПХД. А эти вещества могут накапливаться в организме человека и в итоге приводить к раку кожи. Поэтому, в частности, тунцом злоупотреблять не рекомендуется.

Рак кожи – это злокачественные новообразования, которые формируются из клеток кожи и соединительных тканей. Одной из разновидностей такого рака является меланома, которая может распространяться на другие органы человека. Эксперт рассказал, как снизить риск этого заболевания.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль