Top.Mail.Ru
Наверх
20 октября 2020

Медики перечислили пять необычных симптомов коронавируса

Медицинская маска кашель коронавирус
©Shutterstock / Fotodom

Классическими признаками заражения коронавирусом являются высокая температура и сухой частый кашель. Однако существует пять других симптомов, на которые также стоит обратить особое внимание.

По словам исследователей из Гарвардской медицинской школы, одним из них является потеря обоняния. В ходе анализа геномных данных человека и мышей ученые обнаружили, что некоторые клетки в задней части носа содержат определенные белки, которые коронавирус выбирает, чтобы попасть в организм. Заражение этих клеток может привести к изменению обоняния, пишет Express.

Ученый назвал сроки снижения активности коронавируса

В заявлении, опубликованном в журнале British Association of Otorhinolaryngology, также отмечается, что потеря обоняния была обнаружена у «ряда пациентов» с отсутствием «других симптомов». Медики подчеркивают, что такие люди могут быть «скрытыми носителями» нового штамма коронавируса. «К сожалению, эти пациенты не соответствуют сегодняшним критериям тестирования на вирус или самоизоляции», – рассказали врачи.

Еще одним симптомом заболевания является конъюнктивит. По словам специалистов из Американской академии офтальмологии (AAO), COVID-19 «может вызывать его легкую форму, из-за чего сложно сразу установить истинную вирусную природу заболевания». Врачи предполагают, что конъюнктивит, возможно, появляется в результате «аэрозольного контакта вируса с конъюнктивой» или со слизистой оболочкой глаза. Именно поэтому медики настойчиво призывают не прикасаться руками к лицу, будучи в общественных местах. Недуг провоцирует увеличение сосудов в глазах, жжение, образование гноя, зуд и слезоточивость.

Другим признаком вируса COVID-19 является диарея. В ходе исследования 204 пациентов из больниц Уханя (Китай) выяснилось, что 99 из них (48,5%) обратились за медпомощью из-за проблем с пищеварением. При этом других признаков заболевания у них на тот момент не было.

Еще одним симптомом может быть боль в желудке. По словам доктора Майкла Хирша, в настоящее время в больницах есть пациенты с положительным результатом на COVID-19, у которых наблюдается только это состояние. «Мы видим, что пациенты приходят не столько с жалобами на респираторные заболевания, сколько с жалобами на боли в желудке», – рассказал он. Как отметил медик, это связано с поражением вирусом нижней долей легких, которые воспаляются и раздражают диафрагму.

Одним из самых часто встречающихся признаков коронавируса является усталость. По словам экспертов ВОЗ, речь идет не просто о ежедневном переутомлении. После поражения организма вирусом, человек постоянно хочет спать, а зачастую даже не в состоянии подняться.

Ранее сообщалось, что за последние сутки в 14 российских регионах было выявлено еще 658 зараженных коронавирусом. Всего в стране зафиксировано 5389 случаев COVID-19.  355 человек выздоровели, 45 скончались.

 

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
20.10.2020