Наверх
23 сентября 2020

Медики рассказали, чего никогда нельзя делать сразу после еды

После еды многие начинают чувствовать сонливость и желание «вздремнуть пол часика». Как пояснили специалисты, это происходит из-за того, что кровь начинает уходить от всех органов и направляется к пищеварительной системе. В результате мозг начинает чувствовать усталость и «хотеть спать», что может иметь неприятные последствия для здоровья.

Однако, вопреки распространенному заблуждению, вовсе необязательно, что такой сон спровоцирует набор лишнего веса. На это может повлиять только количество съеденных калорий. Тем не менее послеобеденный отдых чреват своими проблемами, главной из которых являются трудности с пищеварением, сообщает New Health Advisor.

В первую очередь, может начать беспокоить изжога. Это состояние появляется, когда избыток желудочной кислоты попадает в пищевод или горло, что приводит к отрыжке и появлению кислого привкуса во рту. Как правило, спровоцировать ее может положение лежа.

Еще одной неприятностью считается кислотный рефлюкс, который возникает, когда клапан, расположенный между желудком и пищеводом, полностью не закрывается. Желудочная кислота также попадает в горло и повреждает слизистые оболочки, что позже может спровоцировать дальнейшие осложнения.

Другим последствием привычки поспать после еды является инсульт. Согласно исследованию, проведенному греческими учеными, люди, который ложились спать спустя несколько часов после ужина, гораздо реже сталкивались с инсультом. По мнению исследователей, это может быть вызвано несколькими причинами. Согласно первой теории, кислотный рефлюкс связан с апноэ во сне, которое, как известно, может привести к этому смертельному состоянию. Согласно другой, из-за усиленной работы организма во врем переваривания пищи, в крови меняется уровень сахара, артериального давления и холестерина, что также со временем приводит к приступу.

В связи с этим медики предупреждают, что лучше всего ложиться спать через два-три часа после приема пищи. Таким образом можно улучшить не только пищеварение, но и поддержать здоровье организма в целом.

Ранее врачи рассказали, что употребление по крайней мере 500 мг витамина C в день может привести к значительному снижению уровня «плохого» холестерина и триглицеридов в крови, которые считаются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Отличным источником витамина C является чай из плодов шиповника.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: болезни еда
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
23.09.2020
22.09.2020