Наверх
3 декабря 2021

Минздрав опроверг связь гипертонии со смертностью от COVID-19

Сергей Бойцов

Сергей Бойцов

©коллаж

В самом начале пандемии коронавируса в мире медики говорили, что болезнь может быть особенно опасной для людей с гипертонией. Считалось, что повышенное давление увеличивает риск летального исхода при COVID-19. Но в дальнейшем влияние инфекции на организм было изучено более детально и связи между гипертонией и смертностью от болезни выявить не удалось.

О результатах метаанализа данных по COVID-19 рассказал главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов. Как сообщило РИА Новости, эксперт подтвердил, что первоначальные сведения говорили совсем об обратном. Исследования первой половины 2020 года показывали, что наличие гипертонии примерно в 2,5 раза повышает риск тяжелого течения заболевания, госпитализации и смертности больных с COVID-19.

Над выявлением факторов, которые создают дополнительные угрозы для пациентов с коронавирусной инфекцией, работают специалисты во всем мире. Британские ученые доказали, что заражение может быть особенно опасным для людей с сердечной недостаточностью. Медики назвали таких пациентов группой риска по COVID-19.

Как пояснил ведущий автор исследования Амардип Дастидар, таким пациентам в первую очередь необходима вакцина против вируса: она поможет избежать тяжелого течения болезни. Однако специалист отметил, что исследования проводились в самом начале пандемии, и теперь необходимо уточнять полученные данные.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021