Наверх
22 июня 2021

Мясников рассказал, что нельзя делать при укусе клеща

Александр Мясников

Александр Мясников

©коллаж

Телеведущий, врач Александр Мясников рассказал о народных средствах, к которым прибегают многие при укусе клеща. По его словам, некоторые из этих способов нельзя применять ни в коем случае.

В частности Мясников раскритиковал распространенный способ, о котором многим рассказывают с детства – по словам врача, нельзя заливать впившегося клеща маслом и прижигать. Главная задача – удалить насекомое так, чтобы в коже не осталось головки или других его частей, рассказал врач в эфире телеканала "Россия 1". Иначе место укуса может загноиться.

Мясников также напомнил, что инфекция от энцефалитного клеща попадает в кровь мгновенно. От боррелиозного – после двух-трех суток нахождения головки клеща в коже.

Напомним, во многих регионах России активизировались клещи. Если городские парки и скверы специально обрабатывают, то дачники, а также любители ходить в лес сильно рискуют здоровьем: членистоногие могут быть переносчиками опасных болезней. В первую очередь, энцефалита.

По словам врача-инфекциониста Софьи Русановой, у клещевого энцефалита есть четыре общих симптома. Врач отметила, что у заболевания есть несколько разных форм. Самая простая – лихорадочная.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021