Наверх
3 августа 2021

Нарколог назвал тягу к курению передаваемой по наследству

Предрасположенность к любой зависимости, включая курение, может передаваться по наследству. Причина зависит от психологического типа человека

Отказ от курения
©depositphotos.com

Предрасположенность к любой зависимости, включая курение, может передаваться по наследству. Причина зависит от психологического типа человека.

"Если считать курение зависимостью, то предрасположенность к любой зависимости передается частично по наследству. Это доказано в отношении алкоголизма, в отношении наркомании, и тому подобное. Теоретически это возможно, если в роду у человека были зависимые, быстрее станет зависимым от никотина и табака и он", – сообщил врач-нарколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и медицинской психологии СПбГУ Алексей Егоров.

Он уточнил "Звезде", что существует комплекс сложной нейрохимии. Она определяется и кодируется наследственным фактором. Однако это сложный многофакторный процесс,  отметил нарколог. По словам Егорова, на генетическую предрасположенность косвенно указывает и то, что не всегда даже в случае длительного курения развивается зависимость. Профессор уточнил, что есть много людей, курящих годами, но они могут избавиться от вредной привычки. С другой стороны, многие быстро втягиваются и уже не могут бросить курить.

Ранее "Профиль" писал о вредной привычке, которая опаснее курения сигарет. Отмечалось, что она зачастую становится причиной многих опасных болезней, в том числе рака, воспаления десен, сердечно-сосудистых заболеваний. Врач и телеведущий Александр Мясников назвал другую привычку, которая, по его мнению, является еще вреднее для организма.

Самое читаемое
03.08.2021