Наверх
18 сентября 2020

Названа крупа, от которой развивается диабет

Диабет глюкометр пожилая женщина
©Shutterstock / Fotodom

Диабет второго типа часто связан с малоподвижным образом жизни, избыточным весом и неправильной диетой. По данным Национальной службы здравоохранения Англии, диабет второго типа можно предотвратить, сократив употребление в пищу фруктов, овощей и некоторых продуктов, содержащих крахмал – например, макарон. Количество сахара, жира и соли также должно быть минимальным.

Новое исследование показало, что риск развития этого заболевания связан с регулярным употреблением одного популярного в Южной Азии злака – белого риса, пишет Express. Исследование продолжалось 10 лет, в нем успели поучаствовать более 1,3 млн человек из 21 страны. За время исследования диабет развился у 6129 наблюдаемых.

Участников просили записывать, сколько белого риса они съедают. Выяснилось, что диабет второго типа преобладал у жителей Южной Азии, которые употребляют много белого риса – в среднем, 630 г. в день, тогда как в Сингапуре, где этот злак не так популярен, количество заболевших было минимальным. В среднем же участники исследования употребляли 128 г. белого риса в сутки.

На основании этих данных ученые рекомендуют сократить потребление белого риса и заменить его другими злаками и бобовыми. К тому же, вместо риса можно есть больше красного мяса, клетчатки и молочных продуктов.

Ранее «Профиль» писал, что один из симптомов диабета второго типа можно увидеть на ногах. Дело в том, что повреждение нервов из-за высокого сахара может вызвать неприятные ощущения в ногах из-за нарушения кровообращения, которое также замедляет заживление язв и порезов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: диабет еда
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
18.09.2020